Kamis, 19 Maret 2015

MENGENAL MODELLING CHOCOLATE




Chocolate clay aneka warna dan rasa
Chocolate clay aneka warna dan rasa
Sebenarnya sudah lama berencana membuat postingan tentang coklat clay atau modelling chocolate tapi baru sekarang niatnya kesampaian. Pertama kenal coklat clay lewat google, setelah googling beberapa saat langsung deh ketemu resep atau cara membuat coklat clay,  walaupun pada awalnya nyaris putus asa karena semua resep coklat clay memakai bahan corn syrup atau glucose syrup yang mustahil ada dijual di Pendopo, Talang ubi. Tapi agaknya pepatah arab Man Jadda wa Jadda, siapa yang bersungguh sungguh pasti akan mendapat jadi kenyataan. akhirnya setelah beberapa hari mencari cari ketemulah cara membuat bahan pengganti corn syrup atau corn syrup home made, Taddddaaa ini dia yang dinanti nanti.

Besoknya dengan modal nekad, langsung eksekusi resep ,...eh alhamdulillah berhasil, senangnya bukan kepalang waktu itu, hehehe.  Serasa dapat emas sekarung wkwkwk. Kalau selama ini hanya bisa memandangi foto foto cake yang dihias coklat clay, alhamdulillah sekarang bisa dipraktekkan. (Secara tinggal jauh dari pusat kota dan belum ada toko bahan dan alat alat kue yang lengkap) penemuan resep coklat clay ini merupakan anugrah bangettttt. Terimakasih, beribu ribu terimakasih buat semua orang yang selalu mau berbagi di dunia maya, jadi serasa ikut kelas memasak gratissss.hehehe

Oh ya,  beberapa kali mencoba dan memposting gambar cake yang dihias dengan coklat clay di media sosial akhirnya mendapat kesempatan untuk menularkan ilmu tentang per moco-an (modelling chocolate maksudnya) di arisan PWP (Persatuan Wanita Patra Pendopo field).Alhamdulillah, walaupun ilmu masih sedikit tapi bisa berbagi, rasanya senang sekali...semoga barokah.


Mari berkenalan dengan Coklat Clay....!
Coklat clay atau modelling chocolate adalah bahan baru untuk menghias cake atau cup cake, bila selama ini kita menghias cake dengan Butter cream, Whip cream, ganache atau fondant maka sekarang ada alternatif lain yaitu dengan coklat clay. Secara fisik coklat clay mirip dengan lilin mainan anak anak atau plastisin (play dough), lembut dan bisa dibentuk bentuk dan diwarnai sesuka kita. Dalam hal rasa coklat clay juga lebih enak dibanding fondant, manis, lembut dan lumer di mulut. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Berikut bahan dan cara membuat coklat clay

Bahan bahan yang dibutuhkan hanya ada 2 yaitu:
  1. Coklat blok atau coklat chips yang ditim hingga leleh (dicairkan)
  2. Corn syrup/glucose/sirup gula, dalam kasus saya berhubung bahan yang nomor dua ini tidak ada saya ganti dengan corn syrup kw alias home made, yang dibuat dari
  • 400 gr gula pasir dimasak dengan
  • 150 ml air hangat, setelah gula cair tambahkan
  • 2 gr citrid acid/ 2 sdm air jeruk nipis, aduk aduk hingga mendidih lalu angkat dari kompor dan tambahkan
  • 0,5 sdt baking soda,aduk kembali,  glucose atau corn syrup kw siap digunakan..
Untuk takarannya coklat dan sirup gulanya harap disesuaikan dengan jenis dan merek coklat, karena setiap coklat punya komposisi yang berbeda beda. Berikut resep yang saya dapat di wickedgoodies
 untuk: 
  •  WCC (white cooking chocolate), 340 gr wcc dan 116 gr glucose
  • MCC (milk chocolate syrup), 340 gr mcc dan 139 gr glucose
  • DCC (dark cooking chocolate), 340 gr dcc dan 174 gr glucose 
Cara Membuat,
  • Campur coklat yang sudah dicairkan dengan glucose lalu diaduk hingga rata dan menggumpal. Tuang ke atas plastik wrap dan bungkus yang rapat.
  • Simpan di kulkas 1-2 jam, keluarkan dari kulkas lalu uleni hingga lembut dan kalis.Bila masih agak lengket boleh ditaburi sedikit maizena.
  • coklat clay siap digunakan, diwarnai dan dibentuk sesuka hati seperti fondant.

Nah kalau sudah begini, coklat clay siap digunakan untuk menghias cake atau cup cake.

Tidak ada komentar: